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추석 차례상 차리기

호랑가시 2013. 9. 13. 15:15

오곡백과가 무르익는 가을... 

민족의 명절 추석한가위가 며칠앞을 다가왓네요^^

오랜만에 보는 가족친지, 친구들 얼굴에 웃음꽃도 피어나구요~

 

추석명절을 맞아 '차례상 차리는 법'

 

추석 차례상 차리기

 

1열: 시접, 잔대(술잔, 받침대)를 놓고, 송편을 올립니다.
2열: 어동육서:생선은 동쪽, 고기는 서쪽에 올립니다.
       두동미서:생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 올립니다.
3열: 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 올립니다.
4열: 좌포우혜:좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 올립니다.
5열: 조율이시:왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감의 순서로 올립니다.
       홍동백서:붉은 과일은 동쪽 흰 과일은 서쪽으로 올립니다.

 

 

차례상에 올리지 말아야 할 것들

 

1. 꽁치, 갈치, 삼치, 등 ‘치’자로 끝나는 생선을 올리지 않습니다.
2. 잉어, 붕어 등 두꺼운 비늘이 있는 생선은 올리지 않습니다.
3. 고춧가루 등 붉은 색 양념은 사용하지 않습니다.
4. 떡은 붉은 팥을 사용하지 않고, 흰고물을 사용합니다.
5. 마늘 등 향이 강한 양념은 사용하지 않습니다.
6. 음식을 짜게, 맵게 하지 않습니다.
7. 간장 대신 소금을 간을 맞춰야 합니다.
8. 복숭아는 올리지 않습니다.